Итак, фундамент. Фундамент однозначно на столбиках. Если столбы были заранее приготовлены, то пробурив на участке 12 скважин, или сколько вы там решили ставить столбов, с этой работой мы справимся за день.
Выставленные по отвесу столбики заливают бетоном. Следующим шагом будет укладка на подготовленный фундамент венца из половых балок с установкой промежуточных лаг под полы. На них затем настилаются черновые полы.
На получившуюся площадку устанавливают стропильные конструкции, собранные в виде буквы "А". Делают это поочередно, выставляя и выравнивая каждую из них по отвесу скрепляя их между собой раскосами.
Окончательное число стропильных конструкций зависит от длины будущего дома, расстояние между ними не меньше 650мм. Поверху настилаем обрешетку. Если принято решение крыть крышу рубероидом, то обрешетка делается сплошной.
Если предпочтение отдано шиферу то с просветами, достаточными для того, что бы по ним можно было бы передвигаться. Кровельным материалам крыша кроется сразу. Теперь продолжать работу мы сможем при любой погоде. Зашиваем торцевые стенки, устанавливаем окна и двери и можем приступать к внутренней отделке.
Внутренняя отделка мало чем отличается от отделки в других зданиях. На этом этапе решаются вопросы утепления стен и полов. Расположение коммуникаций и внутренних стен и перегородок. Более подробные и детальные уточнения можно узнать из чертежей. Лично мне больше по душе на английской языке и слабое знание языка мне ничуть не мешает.
Невысокая стоимость такого дома достигается минимальным расходом материалов, простотой сборки, отсутствием наружной отделки стен. Вот вы и познакомились с принципом возведения домов шалашей.
Наверняка сделав для себя вывод о том, что данная конструкция при своей простоте и дешевизне может обеспечить довольно комфортное проживание и что с постройкой дома можно справиться и без посторонней помощи. Удачного строительства.
- К началу -